Elevage ovin en Roumanie
Durant ma 2e année de BTS PA, j’ai décidé de réaliser mon dernier stage à l’étranger. Je suis partie en Roumanie puisque des professeurs avaient des contacts avec un éleveur au nord-ouest du pays.
La ferme compte 920 ha avec un cheptel de 2 000 brebis de race Turcana, d’une dizaine de porcs charcutiers et de 20 chèvres qui servent pour leur restaurant ainsi que 15 chevaux Frison pour des prestations. Ils ont également une grosse exploitation forestière, répartie sur plusieurs sites.
Les journées étaient rythmées par les agnelages, on a donc réalisé de nombreux soins aux agneaux, nourri l’ensemble des animaux, déplacé les brebis qui ont déjà agnelé. J’ai pu également observer quelques soins réalisés par le vétérinaire comme une inversion utérine, des césariennes…
C’est une ferme très productive mais qui se soucie du bien-être de leurs animaux.
Ce stage m’a permis de découvrir une autre façon de travailler, de m’ouvrir davantage à l’élevage ovin et à une culture différente de la nôtre. Les gens étaient très accueillants. C’était une super expérience !
Mailyssa, BTS PA2