La Ferme

EPL 54 • Outils pédagogiques

Un système cohérent pour plus de performance

Une ferme à taille humaine à la recherche d'un équilibre entre travail et temps libre

Notre système de production est basé sur trois ateliers complémentaires : le lait, les ovins et les cultures. Comme pour toute exploitation agricole, un des enjeux majeurs est la pérennisation et la rentabilité du système, tout en préservant un niveau de rémunération de la main d'oeuvre, malgré un contexte économique toujours plus difficile. L'objectif est également de dégager du temps libre pour les trois personnes travaillant sur l'exploitation afin de privilégier leur qualité de vie et également leur permettre de se former. L'Agro-écologie apporte aujourd'hui une réponse à cette problématique car elle offre plus de résilience et d'efficience au système.

  • Atelier laitier

    Atelier laitier

    Un troupeau atypique issu d’un croisement à cinq voies est nourri essentiellement avec du fourrage produit sur l’exploitation grâce à un assolement diversifié et à une gestion cellulaire du pâturage.
    Atelier ovin

    Atelier ovin

    Le troupeau ovin permet également de valoriser les ressources fourragères produites par l’exploitation, mais également d’entretenir le milieu naturel du plateau de Malzéville. Chaque année, la transhumance est un moment fort durant lequel notre troupeau migre vers les belles pâtures situées sur le plateau, dans une zone classée NATURA 2000.
    Atelier cultural

    Atelier cultural

    Le système cultural est caractérisé par une agriculture alternative qui repose sur une réduction des produits phytosanitaires et des pollutions. Les rotations longues et diversifiées ainsi que le recours au désherbage mécanique permettent de limiter les intrants. L’agroforesterie, une innovation pour laquelle la ferme de Pixérécourt est devenue une référence, permet de conserver la biodiversité des sites grâce à l’implantation de différentes essences.

  • Enseignement Agricole 100% Nature
  • Ministère de l'Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt
  • Région Grand Est
  • L'Europe s'engage en Lorraine
  • ReaL Id
  • Sphèr'alim
  • Logo Ul
  • Logo Ensaia
  • Logo Apform Auxiliaire Veterinaire
  • Logo snVel
  • Logo Interreg