L’agroalimentaire en Grande Région (BTS 2 STA)
Voyage au centre de la Grande Région
Nous avons été convié à un voyage pour découvrir la grande région et ses entreprises de la filière. La promotion 2016-2018 du Brevet de Technicien Supérieur Agricole Science et Technologies des Aliments (BTSA STA) a effectué un voyage d’étude de 3 jours dans différentes entreprises de la Grande Région. Celui-ci a eu lieu dans le cadre du module M11 qui a pour but de nous aider à nous projeter dans notre future carrière professionnelle dans la filière agroalimentaire. Mais, cela nous aide aussi à mieux définir nos connaissances et nos centres d’intérêt. Ce module nous permet d’approfondir notre connaissance de l’entreprise et avoir un aperçu de nos perspectives d’avenir.
Arrivés au Luxembourg, nous nous sommes dirigés à Esch-sur-Alzette à la Maison de la Grande Région. Nous avons été accueillis par Agnès Véron qui nous a présenté la Grande Région dans son ensemble, son fonctionnement ainsi que ses différents objectifs.


Après un « pique-nique », nous nous sommes dirigés vers la chocolaterie du Haut clocher de Rita Cosi, qui a la particularité de fabriquer des produits de qualité et d’origine. Elle crée des produits innovants tels que des chocolats aux insectes mais aussi des chocolats aux sirops de légumes. Nous avons pu découvrir l’origine du chocolat ainsi que sa fabrication. De plus, nous avons pu goûter et comparer différents chocolats utilisés pour ses fabrications. Pour finir, nous avons observé une fabrication de chocolat praliné.
Nous sommes allés à l’auberge du château de Hollenfelts, au Luxembourg où un repas médiéval nous a été servi, Nous avons ainsi déguster l’alimentation de cette époque. Une soirée s’en est suivie avec des jeux dans un bonne ambiance générale, ceci autour d’une bonne bière.

Lucas Metz et Loïc David
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