Une journée franco-allemande haute en couleurs à Pix
Depuis 2004, chaque 22 janvier marque la « Journée franco-allemande », commémorant la signature du traité de l’Élysée en 1963 par le Général de Gaulle et le chancelier Konrad Adenauer. Ce traité historique a posé les fondements de l’amitié franco-allemande actuelle. Dans ce cadre, les établissements scolaires sont invités à organiser des activités sur la coopération franco-allemande. À Pix, cette journée a été célébrée le 23 janvier à travers un programme festif et éducatif.
Un programme riche et convivial
Au programme : un concours de pâtisserie traditionnelle allemande et sept ateliers thématiques autour des monuments, inventeurs, spécialités culinaires et symboles de l’Allemagne. Les participants ont pu gagner des friandises allemandes en relevant les défis proposés.
Merci aux étudiants de BTS GPN2 et à Johannes (service civique allemand) pour l’organisation et l’animation des ateliers, ainsi qu’au Goethe-Institut Nancy et Europe Direct Lorraine Grand-Est pour la décoration qui a créé une véritable atmosphère germanique.
Le concours de pâtisserie : un franc succès
Le concours de petits gâteaux de Noël a rencontré un vif succès avec plus de 25 créations soumises à l’appréciation d’un jury composé d’élèves, d’enseignants, de personnels administratifs, de l’équipe de restauration et de membres de la direction.
Le palmarès :
- 🥇 Manon de 2nde B remporte le diplôme de la meilleure pâtissière de Pix avec son Christstollen, cette brioche traditionnelle de Noël allemande aux fruits confits.
- 🥈 Patrick du service restauration décroche la 2e place avec ses élégants sablés en damier bicolores.
- 🥉 Robin de 2nde A complète le podium avec ses délicats Vanillekipferle, ces petits croissants à la vanille fondants.
Prix spécial : la classe de 3e a remporté le prix de la meilleure participation et s’est vu remettre 1 kilo de friandises allemandes.
De nombreuses autres créations ont été remarquées par le jury. Bravo à tous ces « top pâtissières et pâtissiers » qui ont fait honneur à la tradition culinaire allemande ! Rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle édition.






