La Halle Alimentaire

EPL 54 • Outils pédagogiques

Bienvenue à la Halle de Transformation Alimentaire

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L'établissement dispose d'une Halle de Transformation de près de 200 m² lui permettant de mettre en place des activités pratiques dans des conditions proches des réalités professionnelles.

Cet espace est également mis à disposition des agriculteurs et des industriels désirant conduire des transformations de leurs produits ou mettre au point un protocole de production.

  • Le parc machine est constitué de pilotes modulables, intégrables à de nombreuses fabrications pédagogiques à base de :

    • Fruits : jus, sirops, compotes, confitures, sorbets…
    • Céréales : farine, pain, brioche…
    • Lait : lait pasteurisé, poudre de lait, fromage frais, yaourt, crème glacée, …
    • Viande : plat cuisiné à base de viande, pâtés…
    • Cellule de refroidissement rapide température réglable
    • Cellule de refroidissement rapide
    • Autoclave électrique vertical
    • Boule de concentration
    • Broyeur À Marteaux
    • Broyeur-presse à paquets
    • Capsuleuse (capsules couronnes)
    • Centrifugeuse
    • Conditionneuse sous vide
    • Cuve Mélangeuse
    • Echangeur Thermique Tubulaire
    • Filtre À Plaques
    • Homogénéisateur
    • Marmite Basculante
    • Pétrin
    • Sertisseuse
    • Tour D'atomisation Séchage
    • Turbine À Glace Freezer
    • Cellule de refroidissement rapide température réglable

      Équipements de stabilisation par le froid Refroidissement rapide de produits réfrigérés ou surgelés Marque THIRODE Capacité de 15 à 35Kg Cellule à température de consigne réglable de +10 à -50°C
      • réfrigérer 35kg de +63°C à +10°C en moins de 2h
      • surgeler 15kg de +63°C à -18°C en moins de 4h30
      • Mode HACCP pour récupération de valeurs
      • Mode « temps » ou mode « sonde à coeur »
      • 3 cycles programmés :
      • cycle produit fragile (jusqu’à +10°C)
      • cycle surgélation (jusqu’à -50°C)
      • cycle dégivrage
      Suivi de l’évolution de température (PT100) au point critique du produit Puissance 1600W

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    • Cellule de refroidissement rapide

      Équipements de stabilisation par le froid
      • Permet de réfrigérer 20 kg de produit à 10°C en moins de deux heures.
      • Permet de surgeler 10 kg de produit à -18°C en moins de 4h30.
      • Volume utile : 60 litres.
      Suivi de l’évolution de la température par une sonde Pt100 placée au point critique du produit. Marque THIRODE Volume utile : 60L

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    • Autoclave électrique vertical

      Equipements liés aux opérations unitaires de stabilisation par la chaleur

      Stérilisation et Pasteurisation de produits alimentaires conditionnés en verrines ou boîtes métal pour conserves et semi-conserves

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    • Boule de concentration

      Cuisson et/ou concentration de produits alimentaire à basse température Exemples : sirops, confitures, concentrés de fruits, concentré de légumes, sauces…
      • Marque AURIOL
      • Evapoconcentrateur doté d’une double enveloppe avec circulation de vapeur, muni d’un bras mélangeur racleur
      • Travail sous vide partiel possible
      • Régulation température
      • Rendement 20 à 50%
      • Process type Batch
      • Capacité cuve 20L
      • Puissance 3000W
      Générateur de vapeur pour thermorégulation (18000W)

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    • Broyeur À Marteaux

      Equipements liés aux opérations unitaires de réduction de taille Réduction des céréales en semoule / farine grossière sous l’action de marteaux en rotation. Semoules pour l’alimentation humaine ou animale Broyeur comprenant :
      • une trémie d’alimentation à débit réglable
      • une chambre de broyage constituée de 4 séries de 4 marteaux.
      • une grille d’ouverture inférieure (diamètre d’ouverture 1,5mm)
      • semoules récupérées par gravité.
      • Débit nominal

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    • Broyeur-presse à paquets

      Equipements liés aux opérations unitaires d’extraction et de séparation Fabrication de jus de fruits par réduction de taille (broyat de fruits) et extraction de jus (pressage mécanique)
      • Broyage en 2 temps : broyage grossier puis broyage fin par une râpe
      • Rendement de broyage 500kg/h
      • Puissance 3000W
      • Presse hydraulique à paquet à pression maxi de 100bar
      • Pressage manuel ou automatique
      • Rendement d’extraction jusqu’à 65%
      • Puissance moteur 430W

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    • Capsuleuse (capsules couronnes)

      Equipements liés aux opérations unitaires de dosage et de conditionnement Fermeture hermétique de bouteilles verre avec bouchons couronnes Capsuleuse manuelle par actionnement d’un levier Montée sur table

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    • Centrifugeuse

      Equipements liés aux opérations unitaires d’extraction et de séparation Clarification liquide / solide ou liquide / liquide de produits alimentaires exemples : suspensions de levures, bières, vin, jus de fruits, lait écrémé et crème…
      • Marque GUINARD – modèle automatique 307N
      • Clarificateur séparateur autodébourbeur avec cavité tournante à axe vertical
      • Débit alimentation 150L/h
      • Process continu
      • Puissance 5500W

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    • Conditionneuse sous vide

      Equipements liés aux opérations unitaires de dosage et de conditionnement Conditionnement sous vide de produits alimentaires solides ou liquides crus ou cuits en sachets
      • Marque WEBOMATIC
      • Cellule dotée d’une pompe pour obtention du vide de 20 à 99%
      • Réglages possibles : vide, température de soudure des sachets et de coupure (7 programmes possibles et réglages manuels)
      • Position des sachets horizontale ou verticale selon le produit

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    • Cuve Mélangeuse

      Equipements liés aux opérations unitaires de stabilisation par la chaleur Traitement thermique (cuisson, pasteurisation) de produits alimentaires liquides et peu visqueux (jus de fruits ou légumes, lait, préparations à base de lait…)
      • Marque Pierre GUERIN
      • Cuve thermorégulée double enveloppe de capacité 26L
      • Bras mélangeur à vitesse réglable (56 à 398tr/min)
      • Soutirage par le bas de la cuve
      • Process type Batch
      • Puissance 9000W

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    • Echangeur Thermique Tubulaire

      Atelier de génie industriel Traitement thermique de stabilisation (pasteurisation) de produits alimentaires liquides et peu visqueux exemples produits : lait, bière, jus de fruits…
      • Échangeur thermique à tubes chauffant à passage de courant (zone de chauffe)
      • Volume du chambreur 1,9L – débit réglable selon temps de traitement thermique
      • Possibilité de sortie produit froid (+4°C) ou chaud (> 70°C)
      • Médium de refroidissement produit : eau glycolée
      • Puissance 15000W

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    • Filtre À Plaques

      Equipements liés aux opérations unitaires d’extraction et de séparation Clarification de jus bruts de fruits et bières Appareil constitué de :
      • cadres modulables en nombre
      • filtres de celluloses (dimensions 40cmx40cm)
      • 2 filtrations tangentielles possibles : simple et avec adjuvants (Kielselguhr en cuve doseuse)
      • Process type Batch

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    • Homogénéisateur

      Equipements liés aux opérations unitaires de mélange, d’homogénéisation et de mise en forme Traitement de mélange et réduction de taille des produits alimentaires liquides et peu visqueux, parfois chargés d’agrégats solides (poudres) Exemples : mix de crèmes desserts, crèmes glacées, œuf, concentrés de protéines, lait entier, sauces… Marque PIERRE GUERIN – Modèle ALM 2typeHS Module d’homogénéisation constitué de :
      • 1 cuve d’alimentation 18L
      • 1 cylindre d’homogénéisation avec piston
      • 1 filière de micronisation
      Pression d’homogénéisation réglable (95 à 250Bars) Process en continu

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    • Marmite Basculante

      Equipements liés aux opérations unitaires de stabilisation par la chaleur Cuisson, blanchiment ou mélange des aliments exemple : blanchiment des fruits et légumes, cuisson et mélange de jus, soupes, velouté, sauces…
      • Marque AURIOL
      • Cuve inox de capacité 50L
      • Mélangeur racleur
      • Système de basculement pour vidange de la cuve
      • thermorégulation par double enveloppe
      • Process type Batch
      • Puissance 13500W

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    • Pétrin

      Equipements liés aux opérations unitaires de mélange, d’homogénéisation et de mise en forme Fabrication de pâtes boulangères et pâtissières
      • Marque Häussler
      • Pétrin équipe d’un bras mélangeur type « queue de cochon » à mouvement planétaire
      • Cuve de capacité 2 à 5Kg
      Process type Batch

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    • Sertisseuse

      Equipements liés aux opérations unitaires de dosage et de conditionnement Sertissage des boîtes métal avant appertisation
      • Marque LANICO
      • Sertisseuse type « boîte tournante »
      • 2 tailles de boîtes : 4/4 et 1/2 haute
      • Dispositif de contrôle du serti
      • Puissance 550W

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    • Tour D'atomisation Séchage

      Equipements liés aux opérations unitaires de séchage et de conditionnement d’ambiance Séchage de produits liquides et visqueux en poudres sèches exemples : poudre de lait, lactosérum, œuf, produits encapsulés…
      • Marque GEA
      • Chambre cylindro-conique dotée d’une turbine rotative à entrainement pneumatique pour pulvérisation du produit en micro-goutelettes
      • Séchage assuré par l’air ambiant surchauffé (T° d’entrée 150°C à 350°C)
      • Capacité de séchage : 1 à 7Kg eau/heure

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    • Turbine À Glace Freezer

      Equipements liés aux opérations unitaires de stabilisation par le froid Fabrication de sorbets (mousses) et crèmes glacées (émulsions) salées et sucrées.
      • Cuve dotée d’un agitateur / racleur pour l’homogénéisation / le foisonnement du produit ;
      • Groupe frigorifique pour assurer le glaçage du produit
      • Capacité de la cuve : 1,2 à 2,5 L
      • Puissance : 1400 W

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    • Cellule de refroidissement rapide température réglable
    • Cellule de refroidissement rapide
    • Autoclave électrique vertical
    • Boule de concentration
    • Broyeur À Marteaux
    • Broyeur-presse à paquets
    • Capsuleuse (capsules couronnes)
    • Centrifugeuse
    • Conditionneuse sous vide
    • Cuve Mélangeuse
    • Echangeur Thermique Tubulaire
    • Filtre À Plaques
    • Homogénéisateur
    • Marmite Basculante
    • Pétrin
    • Sertisseuse
    • Tour D'atomisation Séchage
    • Turbine À Glace Freezer
  • Vous êtes producteur? Vous souhaitez acquérir des compétences dans le domaine de la transformation.

    Le CFPPA propose une offre variée de stages courts, autant sur  les aspects réglementaires que sur des produits spécifiques.

    Voici la liste des formations proposées à ce jour. Celle-ci est en constante évolution. N’hésitez pas à contacter le CFPPA pour plus de renseignement. Nous pouvons avec vous construire la formation en réponse à vos besoins.

    Aspects réglementaires de la transfo, analyse des dangers

    Bonne pratique d’hygiène en transfo végétaux

    Connaissance des végétaux

    Transformation de produits issus de l’agriculture biologique

    Fabrication de confiture, marmelade, gelée

    Fabrication de produits appertisés à base de fruits

    Fabrication de produits appertisés à base de légumes

    Fabrication de jus, nectar, coulis, sauce

    Fabrication de produits lactofermentés

    Fabrication de sorbet et surgélation

    Fabrication de conserve à base de fruits et légumes

  • Depuis fin 2015, avec la contribution du Ministère de l’agriculture de l’agroalimentaire et de la forêt, l’ EPL 54, avec ses partenaires, accompagne des producteurs lorrains dans la valorisation de leurs légumineuses.
    Afin d’en savoir plus sur les travaux réalisés, visitez ce site.

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