Le Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules, LIBio, dans nos locaux !
Le Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules, LIBio, de l’Université de Lorraine, étudie notamment la valorisation d’agro ressources type oléagineux. La Lorraine est une terre de culture de ces graines riches en huile que sont : colza, tournesol….
« La halle de technologie nous permet, dans son atelier végétal, de réaliser des extractions d’huile par pression à froid » explique le Professeur Michel LINDER du LIBio. « Cette technique d’extraction préserve les qualités organoleptiques et nutritionnelles de telles huiles. En effet, elles sont riches en acides essentiels (oméga 6 et oméga 3) et en antioxydants. Les consommer de préférence en salade pour en conserver les bénéfices santé ».
C’est l’occasion de réfléchir à une valorisation de nos productions lorraines en circuits-courts.
Alimentation de la presse
Extraction de l’huile
Huile sortie presse avant filtration
Huile après filtration par le laboratoire LIBio